Электроэнцефалография проводится в специальной комнате, которая полностью изолирована от света и звука.
Пациент садится в кресло или его просят лечь на кушетку. На голову ему предварительно надевают специальную шапочку с электродами.
Перед началом процедуры пациента просят несколько раз закрыть и открыть глаза, чтобы настроить аппаратуру. Во время проведения диагностики глаза должны быть закрыты. В том случае, если во время процедуры пациенту будет необходимо сменить положение или посетить уборную, он может сообщить об этом врачам, после чего диагностику приостановят.
После того, как ЭЭГ покоя записана, проводятся так называемые «нагрузочные пробы». Их цель — проверить, как будет реагировать мозг на ситуации, являющиеся для него стрессовыми. Так, может проводиться гипервентиляционная проба. Пациента просят часто и глубоко дышать в течение трех минут. Также может использоваться фотостимуляция со стробоскопическим источником света. Он часто мигает, и это позволяет оценить, как мозг реагирует на яркий свет.
После того, как исследование завершено, врач должен напомнить пациенту о том, что следует возобновить прием лекарственных средств, которые были отменены накануне ЭЭГ.
Общая продолжительность процедуры составляет в среднем 20 минут.