Эндоскопия (от греч. endon - внутри и skopeo - смотрю, исследую) – метод исследования внутренних органов с помощью осветительной и оптической систем. Этот вид диагностики и лечения широко используется в диагностических и лечебных целях в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, оториноларингологии и в других областях медицины.
Среди известных в настоящее время эндоскопических методов различают исследования, которые проводятся через естественные отверстия человеческого тела и эндоскопические манипуляции, для выполнения которых производят разрезы.
При помощи эндоскопа врач получает детальную картину происходящих во внутренних органах человека процессов. Специалист может оценить состояние слизистых оболочек и при необходимости взять пробу материала для дальнейших исследований.
Перед исследованием обязателен прием врача-эндоскописта, который проводит беседу с пациентом, знакомится с его медицинской документацией, разъясняет смысл и ход процедуры эндоскопии. Затем следует беседа с врачом-анестезиологом и осмотр пациента. Непосредственно в процедуре участвуют непосредственно врач-эндоскопист, ассистент и врач-анестезиолог.
После введения пациента в состояние кратковременного сна врач-эндоскопист проводит эндоскопический осмотр и выполняет дополнительные диагностические и лечебные манипуляции, которые длятся несколько минут и не требуют дополнительной анестезии. После завершения процедуры в течение получаса пациент может вернуться к обычному ритму жизни.
Перед эндоскопией необходимо пройти определенные обследования: