Эндоскопические исследования в медицинской клинике "МедЛидер"
Наши услуги
Эндоскопия

Эндоскопия – метод исследования внутренних органов с помощью осветительной и оптической систем. Этот вид диагностики и лечения широко используется в диагностических и лечебных целях в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, оториноларингологии и в других областях медицины.

Среди известных в настоящее время эндоскопических методов различают исследования, которые проводятся через естественные отверстия человеческого тела и эндоскопические манипуляции, для выполнения которых производят разрезы.

При помощи эндоскопа врач получает детальную картину происходящих во внутренних органах человека процессов. Специалист может оценить состояние слизистых оболочек и при необходимости взять пробу материала для дальнейших исследований.

Перед исследованием обязателен прием врача-эндоскописта, который проводит беседу с пациентом, знакомится с его медицинской документацией, разъясняет смысл и ход процедуры эндоскопии. Затем следует беседа с врачом-анестезиологом и осмотр пациента. Непосредственно в процедуре участвуют непосредственно врач-эндоскопист, ассистент и врач-анестезиолог.

После введения пациента в состояние кратковременного сна врач-эндоскопист проводит эндоскопический осмотр и выполняет дополнительные диагностические и лечебные манипуляции, которые длятся несколько минут и не требуют дополнительной анестезии. После завершения процедуры в течение получаса пациент может вернуться к обычному ритму жизни.

Перед эндоскопией необходимо пройти определенные обследования:

  • консультацию специалиста с выдачей направления; если при обращении в клинику у вас нет направления, вы можете записаться на консультацию к врачу для его оформления;
  • ЭКГ не старше 1 месяца для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациентов старше 50 лет (особенно при записи на исследование под седацией);
  • общий анализ крови, результаты которого обязательно будут учтены врачом при проведении эндоскопии;
  • анализ на инфекционную группу (ВИЧ, гепатит и сифилис).
Колоноскопия (ФКС)

Колоноскопия – современная диагностическая методика, в процессе которой врач-эндоскопист с помощью специального зонда-колоноскопа проводит осмотр и оценку состояния толстой кишки. Иногда колоноскопию называют фиброколоноскопией и колонофиброскопией.

Колоноскопия на сегодняшний день является наиболее информативной методикой для ранней диагностики, а значит, и своевременного успешного лечения опухолей толстой кишки (доброкачественных и злокачественных), болезни Крона, неспецифического язвенного колита и других патологий. Колоноскопия также способна выявить наличие в толстой кишке кровотечений.

Колоноскопия позволяет практически во всех случаях визуально исследовать состояние внутренней поверхности толстой кишки на всем ее протяжений. В этом отношении колоноскопия аналогов не имеет.
Показаниями к проведению колоноскопии являются:
  1. Постоянные боли в животе;
  2. Нетипичный цвет стула или присутствие в нем крови;
  3. Хроническая диарея и желудочные боли;
  4. Сильное снижение веса без причины;
  5. Случаи онкологических заболеваний кишечника у родителей либо близких родственников;
  6. Язвенный колит;
  7. Возраст старше 40 лет (обследование раз в 3 года).
Показания
Колоноскопия осуществляется с помощью специального зонда-колоноскопа, вводя его через заднепроходное отверстие в кишечник. Чаще всего процедура проводится без анестезии, но пациентам с выраженными болезненными ощущениям в области анального отверстия показан местный наркоз. В случае массового спаечного процесса либо тяжелых деструктивных изменениях в кишечнике колоноскопия осуществляется под общим наркозом. Обязателен общий наркоз при обследовании детей, которым меньше 10 лет.
Перед началом процедуры пациент полностью раздевается и укладывается на левый бок (на кушетку), подтянув к груди колени. Врач вводит колоноскоп через анальное отверстие в прямую кишку. Продвижение зонда сопровождается подачей воздуха, который расправляет кишку. По окончании процедуры колоноскопии воздух, ранее закачанный в кишечник, через канал колоноскопа отсасывается.
Что касается дискомфортных ощущений в процессе колоноскопии, современная аппаратура и профессионализм врачей-эндоскопистов клиники «МедЛидер» снижают их до минимума.
Как проводится колоноскопия?
СХЕМА* КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ К КОЛОНОСКОПИИ ПРЕПАРАТОМ МОВИПРЕП®
*Схема подготовки составлена на основании клинического опыта заведующего отделением эндоскопии, врача-эндоскописта ГБУ РО «Областная клиническая больница» Бизяева С.В. и является ориентировочной. Следуйте рекомендациям производителей препарата и лечащего врача.
1. ДИЕТА ПЕРЕД КОЛОНОСКОПИЕЙ
За 3 дня до колоноскопии необходимо исключить из рациона питания растительную пищу, т.е. запрещено есть: овощи, фрукты, ягоды, зелень в любом виде, хлебобулочные изделия, крупы, каши, злаковые, бобовые, орехи, кунжут, мак, семечки и другие мелкие зерна (в любом виде), морские водоросли, грибы.
За 3 дня до колоноскопии также следует отказаться от окрашенных соков, алкоголя, газированных напитков.
Рекомендованная диета перед колоноскопией состоит из следующих продуктов: бульон, яйца, сыр, отварное мясо и птица (кроме колбасных изделий), нежирные сорта рыбы, масло, кисломолочные продукты, кроме творога, желе, сахар, мед, вода, прозрачные фруктовые соки без мякоти, в том числе яблочный сок, сок белого винограда или белой клюквы, кофе или чай (без добавления молока или сливок), минералка без газа.
За день до исследования разрешается есть только жидкую пищу (йогурты, манную кашу, жидкости в любом количестве). Наиболее плотный обед можно позволить себе до 12 часов дня, а затем только прозрачный нежирный куриный бульон, чай и негазированную воду. Если процедура планируется под седацией, то в клинику необходимо приехать строго натощак, с утра запрещены любые напитки. При сухости допустимо прополоскать рот водой, не глотая.
Отмените за 3-4 дня, если назначены, препараты железа, активированный уголь.
2. ВЫБОР СХЕМЫ ПРИЕМА ПРЕПАРАТА МОВИПРЕП® В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ
ОБСЛЕДОВАНИЕ 08:00-14:00
Двухэтапная схема (1 л раствора препарата МОВИПРЕП® принимается вечером накануне дня обследования и 1 л утром в день обследования):
· 19:00-20:00 принять первый литр раствора препарата МОВИПРЕП® (время начала приема может быть изменено на более позднее с учетом активного действия препарата в течение в среднем 1,5-2 часов и времени на сон).
· Принять 500 мл воды.
· Время утреннего приема второго литра раствора препарата МОВИПРЕП® выбрать таким образом, чтобы от момента окончания приема препарата до обследования прошло минимум 2 часа и максимум 4 часа.
· Принять 500 мл воды, добавив 30 мл /или 6 капсул/ ЭСПУМИЗАНА.
ОБСЛЕДОВАНИЕ 14:00-19:00
Одноэтапная утренняя схема (2 л раствора препарата МОВИПРЕП® принимаются утром в день обследования):
· 08:00-09:00 принять первый литр раствора препарата МОВИПРЕП® (указано рекомендованное время для обследования в 14:00-14:30, для более позднего времени обследования начало приема препарата сместить соответственно).
· Принять 500 мл воды.
· Время приема второго литра раствора препарата МОВИПРЕП® выбрать таким образом, чтобы от момента окончания приема препарата до исследования прошло минимум 2 часа и максимум 4 часа.
· Принять 500 мл воды, добавив 30 мл /или 6 капсул/ ЭСПУМИЗАНА.
3. ПРИЕМ ПРЕПАРАТА МОВИПРЕП®
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР ПРЕПАРАТА МОВИПРЕП®
· Для приготовления первого литра: содержимое одного саше А и одного саше Б развести в небольшом количестве питьевой негазированной воды комнатной температуры до полного растворения, довести до 1 литра водой, перемешать
· Для приготовления второго литра: повторить алгоритм из пункта выше, используя оставшиеся саше А и саше Б
· РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ ПРЕПАРАТА МОВИПРЕП®
· Раствор препарата МОВИПРЕП® пить дробно, небольшими глотками, по 250 мл каждые 15 минут (залпом не пить). В начале приема раствора препарата или при быстром приеме в большом объеме может появиться тошнота/рвота.
· Запрещено уменьшать объем жидкости для приготовления раствора МОВИПРЕП®.
· Можно пить раствор охлажденным, через коктейльную трубочку (соломинку), в промежутках пить или запивать раствор небольшим количеством воды, сладкого чая, а также рассасывать леденцовую карамель (конфетки леденцы типа «барбарисок»), мед, лимон и т.д.
· Не следует употреблять твердую пищу с начала приема препарата МОВИПРЕП® и до окончания обследования.
· Если не предполагается внутривенная анестезия (седация), то в день обследования после окончания подготовки можно выпить сладкий чай, разрешенные жидкости. Прекратить прием всех жидкостей следует не позже, чем за 2 часа до обследования.
· Если предполагается выполнение исследования под внутривенной анестезией (седацией), то в день обследования прием пищи запрещается (за исключением приема препарата и 500 мл разрешенной жидкости).
· Во время приема МОВИПРЕП® рекомендуется соблюдать двигательную активность (ходить по квартире, выполнять круговые движения корпусом тела, наклоны в стороны, вперед-назад, приседания).
· Начало действия препарата развивается в среднем через 1 час от начала приема МОВИПРЕП® (зависит от моторики кишечника пациента).
· Активное действие препарата продолжается в среднем 1,5-2 часа после приема – в это время будет интенсивный жидкий стул в среднем 12-15 раз (зависит от индивидуальных особенностей пациента). В конце приема препарата стул должен измениться на прозрачную бесцветную жидкость, что свидетельствует о готовности пациента к обследованию.
· От момента окончания приема препарата МОВИПРЕП® до обследования должно пройти минимум 2 часа и максимум 4 часа.
· Пациентам необходимо учитывать соответствующий временной интервал для поездки в клинику.
· Не требуется дополнительно (или вместо) проводить процедуру очищения толстой кишки клизмами.
· Не рекомендуется принимать вазелиновое масло.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:
· Ускоренный транзит кишечного содержимого приводит к резкому снижению или полному отсутствию терапевтического эффекта от других препаратов, принятых перед или в процессе подготовки и обследованию. Следует принимать это во внимание, если пациент постоянно принимает гормональные, кардиальные, гипотензивные и другие жизненно важные препараты, прием которых прерывать не следует.
· Препараты железа рекомендуется отменить за 2–3 дня до проведения обследования.
· При хронических запорах – за 3–5 дней (в зависимости от выраженности запоров) до обследования начать или продолжить прием слабительных препаратов нерастительного происхождения по рекомендации врача-гастроэнтеролога. Диету нужно начать не ранее, чем за 5 дней до обследования.
· Если пациент принимает противогликемические средства, рекомендуется воздержаться от их приема в процессе подготовки к обследованию и вернуться к их приему после начала нормального питания. Пациенту нет необходимости голодать (особенно с диабетом) в день обследования. Непосредственно перед колоноскопией допустимо выпить чай с сахаром/медом, если не планируется седация.
Если пациент принимает препараты, нормализующие давление, сердечный ритм и т.д., прием их обязателен в стандартном режиме! Прием данных препаратов рекомендуется не ранее, чем через 1 час после окончания приема МОВИПРЕП®!
· Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь, нужно предупредить об этом врача эндоскописта до исследования.
· Если предполагается проведение обследования под внутривенной анестезией, в этот день не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами, принимать важные решения. Желательно, чтобы пациента встретили и проводили домой.
4. ДИАГНОСТИКА ПЕРЕД ИССЛЕДОВАНИЕМ
Перед процедурой колоноскопии (как без наркоза, так и “во сне”) важно пройти ряд обследований:
· консультация терапевта;
· общий анализ крови (ОАК);
· ЭКГ.
Одноэтапная вечерняя схема (2 л раствора препарата МОВИПРЕП® принимаются вечером накануне вмешательства) – не рекомендована Европейским обществом гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) для подготовки к колоноскопии, т.к. время от момента окончания приема препарата для очистки кишечника до начала обследования превышает 4 часа, что неблагоприятно влияет на качество подготовки. Данная схема больше подходит для подготовки к хирургическому вмешательству.
Желательно наличие:
Амбулаторная карта пациента (или медицинская карта стационарного больного), если имеется; направление лечащего врача на колоноскопию, если имеется; данные эндоскопических методов обследования если проводились ранее; результаты, если проводились, дополнительных методов обследования, общий анализ крови, УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости, при необходимости ФЛГ и т. д.
ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ ДЛЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ОСМОТРА
(перед колоноскопией, ректосигмоскопией, капсульной эндоскопией).
Уважаемый пациент, Вам предлагается проведение исследования толстой кишки путем эндоскопического осмотра.
Для того, чтобы исследование прошло наиболее эффективно Вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Для того чтобы Вы хорошо подготовились к исследованию, необходимо изучить и строго соблюдать бесшлаковую диету (представлена на оборотной стороне) в течение 2-х дней до дня подготовки к исследованию, а также следовать всем рекомендациям по приему очищающих толстую кишку препаратов.
2. В день исследования НЕЛЬЗЯ принимать пищу и пить жидкости, кроме препарата для подготовки (за исключением кардиологических препаратов, которые следует принимать утром в той же дозировке как обычно, запив небольшим глотком воды).
3. Если вы принимаете дезагреганты или антикоагулянты (аспирин, клопидогрель, синкумар, кардиомагнил, тромбо асс, плавикс, ксарелто, эликвис, варфарин, прадакса) следует обратиться на консультацию к кардиологу или терапевту с целью коррекции/ возможной отмены данной терапии за 7–8 суток до исследования.
4. Если исследование будет выполняться под седацией(наркозом), то при себе необходимо иметь результат электро- кардиограммы сердца (ЭКГ) и клинического анализа крови, сроком не более 1 месяца.
5. Если исследование будет выполняться под седацией (наркозом), то в этот день следует отказаться от вождения автомобиля.
Подготовка к колоноскопии
Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия)
Гастроскопия – это эндоскопический метод обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Необходимо сходить на данное исследование тем, кто страдает от болей в верхней части живота, имеет синдром анемии, желудочной или кишечной диспепсии, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вынуждены длительно и постоянно принимать лекарственные средства, способные повреждать слизистую оболочку желудка, страдает заболеваниями желчного пузыря.
Что можно узнать благодаря данному исследованию?

Через рот в пищевод и далее проводится эндоскоп. С его помощью осматриваются верхние отделы пищеварительного тракта: пищевод, желудок и луковицу двенадцатиперстной кишки. При этом определяется наличие воспалительных процессов, эрозий и язв, доброкачественных и злокачественных новообразований слизистой оболочки. Так же врач-эндоскопист оценивает моторику органов ЖКТ.

Людям старше 35 лет нужно выполнить электрокардиографическое исследование.
До исследования:
1) За 2-3 дня до манипуляции не следует принимать острую пищу, копчености, жареные блюда, семечки, орехи и шоколад, алкогольные напитки.
2)Последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до обследования и должен состоять из нежирной пищи(каша, бульон с курицей, белый хлеб, рыба, творог, запеканка, омлет.). После ужина и до сна воду разрешается пить в любом количестве
В день исследования:
Перед ЭГДС нельзя принимать ничего что может увеличить выработку слизи в желудке, а именно нельзя жевать жевательную резинку.
- Женщинам перед исследованием не следует наносить губную помаду(медсестра скажет вам спасибо)
- Зубы чистить можно и нужно!
1) Если процедура назначена до 12.00 то утром ничего не кушать и не пить.⠀
2)Если процедура назначена с 12.00 до 15.00 то утром можно выпить чай.
3)Если процедура назначена на вторую половину дня (после 15.00), то утром не позже 7.00 возможен легкий завтрак.
Если исследование выполняется под наркозом то утром в день исследования исключается прием любых жидкостей (плановые лекарства нужно запить минимальным количеством воды)
После исследования пить воду и принимать пищу можно через 30-60 мин когда действие лидокаина закончится.
- Помните, что от качества вашей подготовки зависит безопасность, эффективность и информативность исследования.
Подготовка к гастроскопии
Записаться на эндоскопическое исследование можно по телефону 8(4912)95-17-16
Адреса: г. Рязань ул. 6-я Линия д.24
г. Рязань ул. Кудрявцева, д.56
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг по телефону +7 (4912) 95-17-16 . Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.