«Скорее на поправку»
Колоноскопия

Колоноскопия (ФКС)

Колоноскопия – современная диагностическая методика, в процессе которой врач-эндоскопист с помощью специального зонда-колоноскопа проводит осмотр и оценку состояния толстой кишки. Иногда колоноскопию называют фиброколоноскопией и колонофиброскопией.

Для чего делают колоноскопию?

Обычно врачи назначают пациентам колоноскопию для того, чтобы диагностировать или исключить онкологические заболевания кишечника, полипы и колит. Кроме того, назначается колоноскопия на подготовительном этапе к некоторым операциям и при тревожных показаниях других медицинских исследований.
Колоноскопия на сегодняшний день является наиболее информативной методикой для ранней диагностики, а значит, и своевременного успешного лечения опухолей толстой кишки (доброкачественных и злокачественных), болезни Крона, неспецифического язвенного колита и других патологий. Колоноскопия также способна выявить наличие в толстой кишке кровотечений.

Показания

Колоноскопия позволяет практически во всех случаях визуально исследовать состояние внутренней поверхности толстой кишки на всем ее протяжений. В этом отношении колоноскопия аналогов не имеет.
Показаниями к проведению колоноскопии являются:
  1. Постоянные боли в животе;
  2. Нетипичный цвет стула или присутствие в нем крови;
  3. Хроническая диарея и желудочные боли;
  4. Сильное снижение веса без причины;
  5. Случаи онкологических заболеваний кишечника у родителей либо близких родственников;
  6. Язвенный колит;
  7. Возраст старше 40 лет (обследование раз в 3 года).

Как проводится колоноскопия?

Колоноскопия осуществляется с помощью специального зонда-колоноскопа, вводя его через заднепроходное отверстие в кишечник. Чаще всего процедура проводится без анестезии, но пациентам с выраженными болезненными ощущениям в области анального отверстия показан местный наркоз. В случае массового спаечного процесса либо тяжелых деструктивных изменениях в кишечнике колоноскопия осуществляется под общим наркозом. Обязателен общий наркоз при обследовании детей, которым меньше 10 лет.
Перед началом процедуры пациент полностью раздевается и укладывается на левый бок (на кушетку), подтянув к груди колени. Врач вводит колоноскоп через анальное отверстие в прямую кишку. Продвижение зонда сопровождается подачей воздуха, который расправляет кишку. По окончании процедуры колоноскопии воздух, ранее закачанный в кишечник, через канал колоноскопа отсасывается.
Колоноскопияпроцедура довольно сложная, поэтому важно в точности следовать всем инструкциям, которые даются врачом, проводящим диагностику. Это поможет и сократить время обследования, и получить наиболее полную и достоверную информацию. Что касается дискомфортных ощущений в процессе колоноскопии, современная аппаратура и профессионализм врачей-эндоскопистов клиники «Скорее на поправку» снижают их до минимума.
Колоноскопия подразумевает некоторую подготовку к обследованию. Обычно она заключается в соблюдении предварительной диеты и приеме лекарственных препаратов для очищения кишечника. Получить детальную инструкцию, касающуюся всех аспектов подготовки к колоноскопии, можно от сотрудников медицинского центра «Скорее на поправку» либо ознакомится в разделе "подготовки".

Колоноскопия под наркозом

Многие люди годами не могут решиться на проведение необходимой им процедуры колоноскопии из-за страха болевых ощущений. Такая позиция зачастую приводит к невозможности своевременной диагностики таких опасных заболеваний как рак кишечника. А ведь современные технологии легко позволяют полностью исключить болевые ощущения при колоноскопии. В клинике «Скорее на поправку» Вы можете пройти колоноскопию под наркозом. Эта процедура абсолютно безопасна и не приносит никаких неприятных ощущений пациенту.

Подготовка к колоноскопии

Процедура фиброколоноскопии требует подготовки кишечника в течение 3-х дней. Пациентам следует соблюдать некоторые ограничения в еде, а также выполнить несложные процедуры.

3 день перед диагностикой

1. Диета
Следует исключить из рациона продукты, которые способствуют газообразованию: бобовые, черный хлеб, любые фрукты и овощи, любые ягоды (в том числе в виде варенья), грибы, орехи и семечки, красное мясо (кроме отварного), газированные напитки, алкоголь.
Не запрещены: курица, рыба, бульоны, отварное мясо, белый хлеб и печенье, масло. Из напитков: вода, компоты, кисели, прозрачный сок без мякоти, некрепкий чай.
2. Медикаменты
Полностью исключить прием активированного угля!
3. Очистка кишечника
Если у пациента часто бывают запоры, можно начать принимать рекомендованные слабительные препараты.

2 день перед диагностикой

1. Диета
Можно употреблять только жидкую пищу: бульоны, кисели, соки без мякоти. Последний прием пищи – не позднее 15 часов дня.
2. Медикаменты
Полностью исключить прием активированного угля!
Для очистки кишечника рекомендовано применять препараты Мовипреп и Эспумизан (Саб симплекс).

Очистка кишечника

15:00 – последний прием пищи.
16:00-17:00 – необходимо выпить 1 литр препарата Мовипреп, в который необходимо нужно добавить 1/4 флакона эмульсии Эспумизана (Саб симплекса), после чего выпить еще 500 мл разрешенной жидкости.
21:00 - 22.00 - повторить прием препаратов.
Во время приема Мовипрепа рекомендуется соблюдать двигательную активность (ходить по квартире, выполнять круговые движения корпусом тела, приседания), хорошо выполнять самомассаж живота, особенно в случаях замедленного действия препарата.
С 17:00 – безболезненное опорожнение кишечника (жидкий стул), вплоть до выделения бесцветной жидкости.

День проведения диагностики


1. Диета
Следует воздержаться от еды. В случае проведения фкс под общим обезболиванием – нельзя также пить!
2.Также необходимо прекратить приём всех жидкостей не позже, чем за 4 часа до исследования.

Необходимо иметь в виду, что несоблюдение данных рекомендаций не позволит провести диагностику прямой кишки, и потребуется проведение повторной процедуры фиброколоноскопии!