Маммография
Маммография — это медицинское рентгеновское исследование молочных желез, позволяющее визуализировать внутреннюю структуру ткани груди. Это один из основных методов скрининга (профилактической диагностики) рака молочной железы.
Аппарат маммографа выполняет снимки груди в разных проекциях, при этом ткань груди слегка сдавливается между пластинами, чтобы обеспечить более чёткое изображение.
Главное преимущество маммографии — высокая диагностическая точность. Снимки, полученные во время исследования, дают детальную информацию о состоянии молочных желёз и помогают обнаружить новообразования, которые невозможно определить при пальпации.
Кроме того, маммография — это единственный способ досконально исследовать протоки молочных желёз.
Маммографию можно использовать в качестве скрининга рака груди. Благодаря ей злокачественную опухоль можно обнаружить на ранней стадии, когда она хорошо поддаётся лечению.
Перед процедурой следует снять все украшения и аксессуары, которые попадают в зону исследования (посторонние предметы могут исказить результат).

В кабинете маммографии женщине нужно будет раздеться до пояса. Врач или процедурная сестра наденет на пациентку защитный фартук из свинца. Затем расположит молочную железу на маммографе и прижмёт её с двух сторон компрессионными пластинами. В течение нескольких секунд снимок будет выполнен. После этого алгоритм повторят для другой молочной железы.
Как проводится маммография?
Специально готовиться к маммографии не нужно. За несколько дней до исследования целесообразно отказаться от кофеина, шоколада и энергетических напитков. Все эти продукты содержат вещества, которые могут повысить чувствительность ткани. В результате процедура окажется чуть более дискомфортной.

Проходить маммографию нужно в первой половине менструального цикла — с 5-го по 12-й день. Результаты будут более точными.

В день исследования нельзя использовать дезодоранты, антиперспиранты, лосьоны и кремы на теле. На снимке они могут определиться как кальцинаты — скопления кальциевых солей, один из признаков развивающегося рака груди.
Подготовка
к маммографии
  • уплотнения в молочной железе;
  • изменение формы груди (увеличение, асимметрия желёз);
  • болезненность в груди;
  • выделения из сосков вне беременности и лактации;
  • изменение кожи на груди по типу лимонной корки;
  • втяжение сосков;
  • ушибы, травмы молочной железы;
  • увеличение лимфатических узлов под мышками.
Показания
к маммографии
Записаться на маммографию можно по телефону 8(4912)95-17-16
Адреса: г. Рязань ул. 6-я Линия д.24
г. Рязань ул. Кудрявцева, д.56